ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, КОГКП : Масло рицино


ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, КОГКП : Масло рициновое

КАСТОРОВОЕ МАСЛО /Ricinus communis/
Ботаническое название: Ricinus communis L.Синонимы: Масло Клещевины обыкновенной, Castor Oil, Oleum Ricini, Palma Christi, agno castoСемейство: Молочайные (Euphorbiaceae)Описание: Быстрорастущий вечнозелёный полуодревесневающий кустарник или дерево, достигающее в тропических и субтропических регионах 12-метровой высоты. Главную привлекательность растению придают очень крупные глубокорассечённые пальчатые 6-12-лопастные зубчатые по краям листья, образующие раскидистую пышную крону. Цветёт мелкими цветками в крупных вертикально-кистевидных верхушечных соцветиях, нижнюю часть которых формируют кремовато-белые тычиночные мужские цветки, а верхнюю часть - женские, венчающиеся характерными красными махровыми султанчиками. Довольно крупные семена, около 1 см длиной, созревающие в плодовых коробочках, своей формой напоминают брюшко раздувшегося собачьего клеща, за что растение и получило название.
Цвет: Прозрачная, густая, вязкая жидкость бесцветного или слегка желтоватого цвета.
Аромат: Слабый с оттенком темного воска.
Вкус: малоприятный, своеобразный
Используемая часть растения: Семена клещевины. Помимо жирного масла семена клещевины так же содержат токсичное вещество – рицин, касторовое масло рицина не содержит.
Метод получения: Масло для лечебного и косметического применения получают холодным отжимом, масло более низкого качество – горячим отжимом и экстракцией растворителями.
Выход масла:
Область произрастания: Будучи родом из северо-восточной Африки, клещевина ещё тысячи лет назад была известна на древнем Востоке как медицинская и масличная культура, а начиная с XVIII века, широко распространилась по всему миру и в качестве декоративного растения. Современный ареал клещевины включает европейские страны с умеренным климатом, страны Нового Света и Австралию, где растение массово культивируется как декоративная или техническая культура для получения касторового масла, а также растёт в одичавшем виде в дикой природе и вблизи человеческого жилья на пустырях и обочинах дорог.
Другие виды:
Характеристика: Касторовое масло обладает наибольшей среди растительных масел плотностью и высокой вязкостью.
Его отличительная особенность - растворимость в равном количестве 95% этанола (вследствие наличия OH-группы). Смешивается во всех соотношениях с абсолютным спиртом, ледяной уксусной кислотой, эфиром, хлороформом.
На воздухе в тонком слое медленно густеет, но не образует плотной или твердой пленки. При температуре -16 градусов масло застывает, образуя беловатую мазеобразную массу, на воздухе не окисляется. Кислотное число не более 1,5.
Химический состав:
Насыщенные жирные кислоты (%)
Пальмитиновая кислота (C16:0) - 1
Стеариновая кислота (C18:0) - 1
Мононенасыщенные жирные кислоты (%)
Олеиновая кислота (С 18:1) – 3
С12-ОН 18:1 Рицинолеиновая кислота – 89-90
Полиненасыщенные жирные кислоты(%)
Линолевая кислота (С 18:2) - 3-4

Косметическое действие:
Касторовое масло является прекрасным косметическим маслом. Его издавна использовали для ухода за волосами, ресницами, бровями. Но также оно подходит и для ухода за кожей лица.
Легко наносится на кожу, смягчает ее. Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу.
Касторовое масло хорошо борется с мелкими морщинками, питает и смягчает сухую и чувствительную кожу. За месяц постоянного применения уже можно увидеть положительные результаты, хотя уже даже на следующий день кожа становится более гладкой и ровной.
Касторовое масло хорошо подходит для ухода за кожей век, на которых раньше всего образуются мелкие морщинки, используется для роста ресниц.
Масло убирает кистовые наросты, бородавки, шрамы, и другие наросты на коже. Прекрасное средство при потрескавшейся коже.
Усиливает рост волос и улучшает их вид. Избавляет от перхоти.

Целебное действие:
Касторовое масло известно своим слабительным действием при внутреннем применении (действует в течении 2-8 часов).
Стимулирует лактацию.
При запорах, для стимуляции родовой деятельности, а также в составе мазей, бальзамов для лечения ран, ожогов, язв.

Методики применения
Применение в косметике: как добавка - 10%. В чистом виде и как базовое использовать не рекомендуется за исключением отдельных случаев.

Морщины под глазами. Слегка нагрейте над огнем чайную ложечку, отодвиньте от огня, налейте в нее масло и дайте ему немного прогреться. Теплым маслом смажьте кожу вокруг глаз и вбивайте его кончиками пальцев. Будьте осторожны: масло должно быть горячим настолько, чтобы терпел палец. Иначе можно обжечь чувствительную кожу. Если эту процедуру проводить два-три раза в месяц, то можно избавиться от многих неглубоких морщин и предупредить образование новых. Масла потребуется совсем немного.

Морщины на лице. Необходимо небольшое количество касторового масла, слегка подогретого (греть также как и в рецепте для век) нанести по массажным линиям на лицо и слегка помассировать. Через два часа снять излишки ватным тампоном. Для получения большего эффекта можно добавить эфирные масла.
При регулярном применении кожа станет заметно мягче, улучшится цвет лица. Касторовое масло может забивать поры, поэтому во время проведения данного курса необходимо раз в 10 дней делать пиллинг.

Ресницы. Ежедневное нанесение масла при помощи щеточки (используйте щеточку от туши для ресниц, предварительно хорошо промытую) поможет стать ресницам длинными, густыми и пушистыми. Можно два-три раза в неделю аккуратно втирать масло в верхние и нижние веки.

Укрепление волос:
* Две столовые ложки лукового сока смешивают с 2 столовыми ложками касторового масла. Смесь втирают в корни волос и укутывают голову, полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем, на 30-40 минут

* Равные части Касторового масла, сока свежего лимона и спирта смешиать в чистой посуде, и хранить в темном месте. Мазать на ночь корни волос, на следующее утро промыть голову шампунем. Этот рецепт помогает даже при начинающемся облысении.

При сухой перхоти
* 2 ст. ложки настойки календулы плюс 2 ст. ложки касторового масла. Перемешать, втереть в кожу головы. Смыть через 20-30 минут.
* 1 ст. ложка сока лука репчатого плюс 2 ст. ложки водки плюс 1 ст. ложка касторового масла. Смесь втирать в кожу головы за час до мытья.

При обильном выпадении волос: касторовое масло смешать поровну с медицинским спиртом. Нанести на корни волос. Через 1-2 часа промыть голову. Ополоснуть подкисленной водой. Она делается так: в воду для полоскания выжимается сок 1/2 лимона или добавляется 1-2 столовые ложки уксуса.

Примечание: смывать масло с волос достаточно сложно, но можно. Обязательно при помощи шампуня. Промывайте голову после процедуры особенно тщательно.

Для питания и укрепления сухих волос и кожи головы также рекомендуется делать компрессы:
* касторовое масло, оливковое масло и шампунь, взятые в соотношении 2:2:1, наносятся на кожу головы и волосы на 30 мин., после чего смываются. Повторить через 3-4 недели.
* равное соотношение касторового и миндального масла с добавлением трав (цветки ромашки, листья крапивы, или березы) наносится на голову один раз в неделю и используется как компресс.

Лечение бородавок.
Втирать утром и вечером в бородавку, не менее пяти минут. Использовать до полного исчезновения.

При раздражении и покраснении слизистой оболочки глаз закапать каплю касторового масла.

Маленьким детям при плохом росте волос дважды в неделю на ночь тщательно втереть в кожу головы касторовое масло, надеть легкую шапочку. Утром вымыть голову. Повторять пока не наступит заметное улучшение. Затем состояние волос можно поддерживать, втирая масло раз в две недели или раз в месяц.

При простуде или бронхите растирать смесью из 1 ст. ложки скипидара и 2 ст. ложек касторового масла. В подогретое масло добавить скипидар. Теплой смесью растереть грудь, укутаться. При обычной простуде – один раз в день на ночь, при затяжной – до трех раз в день.

При геморрое аккуратно смазывать геморроидальные шишки и прилегающую кожу на ночь.

Пигментные пятна – втирать в них касторовое масло в течение месяца.

При приеме касторового масла наблюдается также рефлекторное сокращение мускулатуры матки. Раньше касторовое масло применяли в акушерской практике для стимулирования родовой деятельности. Принимают по 40-50 г обычно в сочетании с другими средствами.

В качестве слабительного средства. При приеме внутрь расщепляется липазой в тонком кишечнике с образованием рациноловой кислоты, которая вызывает раздражение кишечника на всем его протяжении и рефлекторное усиление перистальтики. Слабительный эффект наступает через 5-6 часов. Внутрь взрослым по 15-30 г, а детям - по 5-15 г на прием (1 чайная ложка=5 г). Касторовое масло можно применять в виде желатиновых капсул или эмульсии.

Примечание: турецкое красное касторовое масло (sulfated castor oil) может использоваться как базовое в смесях для ванны. Оно растворяется в воде и не оставляет масляного кольца на ванне.

Меры предосторожности:
При чрезмерном внутреннем применении может вызвать тошноту, колики
Не использовать во время беременности. Не применять при отравлениях жирорастворимыми соединениями (фосфор, бензол), также экстрактом мужского папоротника.
Побочные действия не выявлены.

Срок хранения: 1-2 года. Устойчиво к прогорканию. Хранить в прохладном, защищенном от света месте в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.
Источники:
Carrier Oils: For Aromatherapy and Massage by Leonard Price
Liquid sunshine. Vegetable Oils for Aromatherapy by Jan Kusmirek
А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков. Растительные масла и масляные экстракты
Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Дневник канадского иммигранта (humour detected)