Столица

Столица: "Сколько будут стоить медуслуги в больницах Киева
23.06.09 // 18:02

Уже 21 столичная больница вместо бывших семи получили прейскуранты с ценами на медуслуги. Они пока не введены, а вывешены на сайте столичной мэрии. Однако чиновники уверяют, что киевлянам пугаться нечего, мол, это в основном для приезжих, на которых горбюджет не дает финансирования. Принять проект планируют до 17 июля, пишет газета Сегодня.

По словам первого заместителя председателя КГГА Ирэны Кильчицкой, тарифы касаются только страховых компаний, иногородних и тех, кто хочет получать платные медуслуги. Иными словами, заплатят те, у кого нет прописки, или же те, кто захочет обслуживаться не в своей районной поликлинике. Однако приезжих в столице — половина, ведь если официально в городе живут 2,8 млн человек, то неофициально — около 5 миллионов.

Замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний и вовсе уверяет, что за некоторые услуги платить по-прежнему будут не жители города, а бюджет. По его словам, приведенные в проекте тарифы на выезд «скорой» (737 гривен — для интенсивной терапии, и 88 — за приезд бригады в полном составе) нужны только для расчета «правильного финансирования из казны города». Мол, никто не будет уточнять, есть ли у вас прописка и деньги прежде чем принять вызов. Пока же в нескольких поликлиниках, где мы представились иногородними, нас попросили написать заявление на имя главврача и уплатить в кассу 90 гривен, чтобы бесплатно обслуживаться полгода.

По информации издания, в столичных больницах пытаются экономить практически на всем. «У нас периодически отключают стационарные телефоны за неуплату, белье не выдают, а прачечные не работают. Больные не могут помыться, так как из-за прогнившей сантехники закрыты душевые, — рассказывает глава профсоюза Соломенского района Людмила Курко».

В Днепровском районе дела обстоят не лучше. Людмила, пациентка одной из известных больниц, рассказывает, что из-за проблем с электричеством врачи не могли нормально работать с медоборудованием. «Мне после операции на горле пытались подключить японский аппарат, который способствует разжижению крови. Но из-за низкого напряжения он все время выключался. Врачам пришлось звонить энергетикам и договариваться о том, чтобы хоть на полчаса дали нормальный ток».

В профсоюзе медработников сомневаются, что с введением платных услуг что-то изменится. Мол, деньги все равно пойдут в бюджет, а больницам вряд ли что перепадет.

Вот некоторые цены на медуслуги, вывешенные на сайте КГГА:

Осмотр у врача будет стоить от 15,20 до 25,60 грн в зависимости от специалиста.

Консультация (назначение лекарств) – от 30,50 до 67,20

Выписка из амбулаторной карты – 13,30 (охренеть!!!)

Оформление карточек и направлений – 17,20 (охренеть!!!2)

Капельница — 69.00

Кардиограмма — 34.00 (после хорошего кросса, можно и самому услышать своё сердце :-))

Взятие крови с пальца – 3,30 (да хоть из горла :)))

Определение температуры – 4,00 (явшоці :-))))

Кровь из вены – 5,80 (см. кровь из пальца :-))

Инъекция подкожная – 7,00 (сам могу...)

Измерение артериального давления – 7,00 (сам могу...)

Инъекция внутримышечная – 9,00 (сам могу...)

Инъекция внутривенная – 12,00 (сам немогу :-0)

Перевязка – 17,00 (см. определение температуры)

Компьютерная флюроография – 23,60 (поездка в Припять...)

Электрокардиограмма – 34,60 (2-ва пальца в розетку и карандаш в ж... - и получится ... Ламба-ада! Юх...)

Пребывание в одноместной 1-комнатной палате (с улучшенным сервисным обслуживанием) – 88,60 в день." (...бардель)

А ещё забыли: за вход, за выход, за пользование раковиной и унитазом :-)
Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Дневник канадского иммигранта (humour detected)